О Главном и о Нас

Сергей Шумский
   Экспромты
Вот и в осень я вошёл…
Что терял, а что нашёл?
Всё имею,  что дал Бог –
Моей осени итог.
       -----
Непомнящий своих корней
Всегда душою всех бедней.
      -------
Моя душа – в мой век одна…
Плоха иль хороша?
Как познать её сполна,
Коль я и есть душа?!
     --------
Спешить в Лету, на тот свет,
У меня желанья нет.
А погода… Что погода?
Холоднее год от года.
     -------
Как тяжко нелюбимым быть,
Но всё равно ещё любить.
     -------
Осень сбросила с деревьев одежду…
Стою, курю, не теряя надежду:
Меня нынче счастье не минет,
Подойдёт и, как осень, обнимет.

      -------
Надоела мне не жизнь, а борьба…
Пусть решает-не решает Судьба.
       ------
Веткам до корней
Нет дела…
Без корней у Пней –
Гниль-тело.
       -------
По небу  - тучных туч свинец  –
Осенний стиль погоды.
Увидел это – ты творец,
Достойный сын природы.
      -------
В детстве небо было выше
И солнце – такое большое.
Это надо видеть, слышать
И стихи писать душою.
     ------
Критик! Зри в корень,
Читая чужие стихи.
Помни, что в споре
Всплывут, к стыду, твои грехи.
       -------
Я благодарен прошлому,
Высокому и пошлому:
Живу долго, всех любя –
Друзей, Женщин и…Себя.
     --------
Мечтать ещё умею.
Летать уже не смею:
Для моей большой натуры
Больно падать с верхотуры.
        ---------
Пусть будет крепче наша связь,
Как лучших слов и мыслей вязь.
Пусть жизни нить так долго длиться,
Чтоб рядом быть, не только сниться.