Вильгельм Буш. Философ

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Der Philosoph

Философ, пресерьёзный дядя,
Промолвил, бородёнку гладя:
– Я не смеюсь, ну не привык,
Оскалив благородный лик,
Залаять, будто бы собака –
Всё это глупо же, однако!
И в разговорчиках притом
Я не желаю быть шутом.

Совсем не нужно мне пытаться
С другими в чём-нибудь равняться,
Чтоб оценить так самого –
Себя я знаю без того,
И тем я оставляю смех,
Кто одарён был меньше всех.

В себе кто не уверен сам
Перед лицом прекрасных дам,
Того они сочтут за фата,
Да осмеют ещё когда-то.
Он будет злиться потому,
Что нечего сказать ему,
Тогда уже совсем по праву
Над ним потешатся на славу.

Он потеряется буквально,
Вконец подавленный морально,
Хотя имеются к тому же
Его глупее и похуже.
Коль ноги у кого кривые,
Ещё кривее есть другие –
Такое может быть сравненье
Тому, кто ищет утешенье.

Проделки чёрта исключаю
И смех совсем не принимаю,
Особенно, конечно, тот,
Какой весьма растянет рот,
При неосознанности всей,
Почти до самых, до ушей –
Для женщин и детей всё это,
А у меня для смеха – вето.

И я, определённо, тот,
Кто смотрит ввысь всегда, вперёд.
Я выше «Что» и «Как» стремлюсь
И никогда я не смеюсь.

        Ein Philosoph von ernster Art,
        Der sprach und strich sich seinen Bart:
        Ich lache nie. Ich lieb es nicht,
        Mein ehrenwertes Angesicht
        Durch Za:hnefletschen zu entstellen
        Und na:rrisch wie ein Hund zu bellen;
        Ich lieb es nicht durch ein Gemecker
        Zu zeigen, dass ich Witzentdecker;
        Ich brauche nicht durch Wertvergleichen
        Mit andern mich herauszustreichen,
        Um zu ermessen, was ich bin,
        Denn dieses weiss ich ohnehin.

        Das Lachen will ich u:berlassen
        Den minder hochbegabten Klassen.
        Ist einer ohne Selbstvertraun
        In Gegenwart von scho:nen Fraun,
        So dass sie ihn als faden Gecken
        Abfahren lassen oder necken,
        Und fu:hlt er drob geheimen Groll
        Und weiss nicht, was er sagen soll,
        Dann schwebt mit Recht auf seinen Zu:gen
        Ein unaussprechliches Vergnu:gen.

        Und hat er Kursverlust erlitten,
        Ist er moralisch ausgeglitten,
        So gibt es Leute, die doch immer
        Noch du:mmer sind als er und schlimmer,
        Und hat er etwa krumme Beine,
        So gibt's noch kru:mmere als seine.
        Er tro:stet sich und lacht daru:ber
        Und denkt: Da bin ich mir doch lieber.

        Den Teufel Lass  ich aus dem Spiele.
        Auch sonst noch lachen ihrer viele,
        Besonders jene ewig Heitern,
        Die unbewusst den Mund erweitern,
        Die, sozusagen, auserkoren
        Zum Lachen bis an beide Ohren.

        Sie freuen sich mit Weib und Kind
        Schon bloss, weil sie vorhanden sind.
        Ich dahingegen, der ich sitze
        Auf der Betrachtung ho:chster Spitze,
        Weit u:ber allem Was und Wie,
        Ich bin fu:r mich und lache nie.