***

Роман Скиба
Долгий путь, патрули, засады.

Конь замыленный от погонь.

При костре ты садишься рядом

С тем, кто вечно глядит в огонь.

Говоришь, поклонившись деду:

«Очень нужен мне ваш совет.

Я ведь весь белый свет изведал --

Там не светел свет, где вас нет».

Ты не первый здесь, и не сотый

Простираешь к огню ладонь.

Дед-то знает зачем ты, кто ты,

Но туда же глядит - в огонь.

Может, сотню лет, может, двести,

Он сидит на своей горе.

И ни с кем не бывает вместе.

Даже с тем, кто с ним при костре.

У тебя, брат, работы много.

Дед безмолвен, как на посту.

В общем шпорь коня в безнадегу.

Поганяй коня в суету.

Будет снова тьма без просвета,

Будет истиной лишь тоска…

Получил бы ты все ответы,

Если б сам их в огне искал…