Город Солнца

Белые Розы Сибири
Евгений Пашков
      
Посвящается –
Николаю Георгиевичу
Гарину-Михайловскому.


Мне привиделся город поэтов,
Город зодчих, купцов, мастеров,
Средь Сибирских просторов согретый,
На ладонях Обских берегов.

Он пока просто точка на карте,
Но уже через несколько лет,
Встанет мост через Обь в авангарде,
Предваряя Транссиба рассвет.

Новый мост - это новое время,
Это новый вокзал и завод,
Это нового города семя,
Это новый, грядущий народ!

Солнце всходит на Дальнем Востоке,
Освящая опоры моста,
По которому свяжет эпохи,
Наша Русская мера — верста.

И, как будто железные кони,
Побегут на восход поезда,
И вздохнёт, отражаясь в иконе,
Мать Сибирь открывая глаза.

И на смену вчерашнему строю,
Верю, выберет завтрашний путь,
Тройка Русь бесконечной верстою,
Направляя широкую грудь.

Мне привиделся город поэтов,
Интуиция - тонкая нить . . .
Чётко вижу на кромке рассвета,
Город Солнца, которому быть!