колыбельная

Генс Татьяна
словно из бабушкиного сундука
небо достанет лёгкую белую шаль.
в комнате под потолком облака
дыма табачного кл'убятся.

жаль,
что, куда убрала ключи ты не
забудешь, даже если пьяна,
жаль, что вспомнишь дорогу домой, даже будучи, как во сне.
жаль. за окном вырастает стена

как на полотнах серой холстины тугой
пуантилистов - точечный белый узор.
милая, здесь мало воздуха, давай убежим с тобой,
я смогу перелезть этот серый бетонный забор,

знаешь, я смогу не сбиться с пути,
даже если вдруг на нас нападут,
если будет хотеться пить, я смогу найти
пару родников. я смогу по деревьям читать маршрут...

этот дом, этот кот, эти стены в лицах, стихах,
в них, как куколка гусеничная, мерно живу свой век.
застывает осеннее небо в твоих голубых глазах,
из зелёных моих - травяной проливается снег;

милая, эти линии горизонта - там вовсе не он,
не кончается там этот мёрзлый коричневый край,
помню, в детстве надтреснуто пел мне магнитофон
голосом доброго парня "no, woman, no cry"...

милая, там, за полями, широкий глухой автобан,
нужно проверить, может, ведёт он на юг,
где, разворчавшись, лижет пески океан,
где по ночам под луной собираются в круг

высохшие, будто под солнцем персика кость,
шепчущие шаманы с бубном из кожи слона,
грусть человека рукой собирают в горсть,
смешивают с песком, и - исчезает она.

милая, сердце Африки носит в себе тебя,
плачет ливнями в тропиках, думая о тебе,
сложности в жизни твоей - это оно, любя,
ставит, давно угадав всё о твоей судьбе.

ставит преграды, зная, что приведут
через сухие поля, через глыбины льда,
нас на Ямайку. ставят и сильно ждут,
мы всё пройдём, дороги и города,

милая, словно ребёнок, я на зубах поклянусь
крепко держать тебя, не отпускать руки,
здесь мокрый снег, учёба, вино - и пусть,
можно всё это бросить, можно сказать "беги".

светит большой зеленеющий шар луны
там, где на берег выходит на водопой жираф.
мы будем там. а пока напою тебе сны.
спи, засыпает пунк*, скоро усну и я.

lots of love.



________________
* пунк - студенческий городок СПБГУ