Осеннее настроение

Виталий Ветр
                Осень снегом в лицо брызжет,
                Ветер рвёт с деревьев листья,
                По губам морозом лижет,
                У рябин срывает кисти.

                Ты, неласковая осень,
                Пыл умерь свой хладно-страстный!
                Нам наскучил день ненастный,
                Сердце тёплой ласки просит.

                Есть в тебе и страсть, и сила,
                Но сыра ты, как могила,
                И с тобою жить тоскливо,
                Всех печальней скажет ива.

                И у нас в душе тоска,
                Как мы связаны с погодой!
                С этой нашей несвободой,
                Как нам суть её близка.

                Я и сам иду потерян
                Весь в своей неразберихе,
                Ни в чём нынче не уверен,
                Думы всё о зле и лихе.

                Чем тревожней ветра пенье,
                Тем во мне сильней сомненья,
                Что я путь избрал не тот,
                Вся душа полна забот.

                О житье-бытье довлеющем,
                И о месте на земле.
                По листве и травам тлеющим
                Я иду в осенней мгле.