Судьба

Юрий Матвеев
                «Судьба, может, и от бога,
                только черт ею крутит».
                ( П.Проскурин, «Судьба»)

Судьба от бога, крутит ею черт.
Такие вычертит зигзаги,
Такой задаст запутанный кроссворд,
В такие кинет передряги,

Что где-то там, в конце всего пути
Оглянешься на прожитОе –
Как смог ты это поле перейти,
Все перерытое судьбою?

Да, ладно уж, не черта же винить
В том, что запутана дорога…
Когда пытался что-то изменить,
Ты разве обращался к богу?

Все делал сам, рассудку вопреки.
Как будто во хмелю танцуя –
Вычерчивал восьмерки, да круги,
Не поминая черта всуе.

В моей судьбе никто здесь не причем.
Иду своею выбранной дорогой.
Уже опять пахнуло октябрем
И месяц светит в небе одиноко.