Осеннее

Лилия Монти
Осень, дорога цепляет подошвы,
Ветер толкает меня на углы,
Мёртвые птицы и серые кошки...
Чёртовы люди стремятся уплыть,

Строят плоты, разрушая плотины.
Я к ним просилась, сказали: "Плати нам!"
Тучи пронзает лучей паутина,
А убежать не у всех получилось...

Тёмные лужи, как чёрные дыры,
Раз наступила - упала, остыла...
Город пустеет, туманы густее,
Мокрые стены. И я не успею...

Против ветров, зарывая овраги.
Раны цепляются за коряги -
Кисти засохшие рвут полотно -
Жизнь, не отложенную на потом...