Портрет

Сергей Кузнецов Ник
"Снится пещеры знакомое фото,
Каменных сводов тяжёлый навес...
Что-то не так. Не хватает чего-то.
Призрак в картине куда-то исчез!
Страшно! И сон улетел, как комета!..."
"Непрошеный гость"  Михаил Павлов -Весьегонский

Пролог

Рассказ человека небоязливого и бывалого,
однако и его cверхъестественное "достало",
не в дальней- дали за горизонтом-
в своей квартире после ремонта.
Недолго стояла в красивой обнове-
пожар пепелища судьбу уготовил.

Портрет *

Век современный - в темень горной пещеры
смело вошёл, без сомнений веруя
в здравый, проверенный смысл,
и перед чёрною адовой тенью
даже чуток, даже мгновенье
не трепетал, как осиновый лист.

Дома же перед старым портретом **
(тёмен всегда, хоть залей его светом)
крючконосого ростовщика
дрожь пробегает, трясётся рука.
Вот и дождался! ночью холодной
с воем жутчайшим вампира голодного

выскочил призрак седой из картины,
полным червонцев мешком меня двинул,
скорчив улыбку, пропал
(гнилью пахнувший оскал).
Звякнул мешок, на пол пав, развязался,
сразу же синим пожаром занялся-

вместе с червонцами гибнет жилище
(ну и пошло ж по квартире вонище!)-
чёрные стены и пол,
чем старика я довёл?
Этот старинный портрет вышел боком-
жаль, не опишет "пером живым" Гоголь.

P.S.
*- повесть Н.Гоголя.
В 1834 г опубликована
В книге "Арабески".
Как и Чарткову, ему также пришёлся не к месту
портрет старика со взглядом сверлящим-
еле удрал из квартиры горящей:
копоть чёрная и головёшки-
портрет неиспорчен! старик бьёт в ладошки.

Ну, а потом был портрет тот украден.
Где же "гуляет"? будь он неладен!
Видимо писаный с отчаянья-
в тяжком угрюмом молчаньи
бедный художник трудился упорно,
тёмная сила водила проворно,

словно ожившей, кистью
с живостью просто немыслимой
и сотворила картину адскую-
портрет чародея с норовом гадским,
несущему людям горькое горе-
счастливец станет несчастным вскоре.

**- въехал в квартиру после покупки-
сбылись мечты! когда- то хрупкие.
Район престижный, соседи тихие,
квартира просторная (в комнате мыкался).
На стене портрет старинный
(художника кисти сильной -
в искусстве не невежда)–
старик (взгляд живой) в причудливых одеждах.


25.10.2015 18:52