По улице пинают дети корку

Белые Розы Сибири
Наталья Дурнева


По улице пинают дети корку,
Краюху хлеба гонят, словно мяч.
В голодный год спасла краюха скольких?!
Смотреть на это горько, ну хоть плачь.

А плакать что - мы их так воспитали:
Кусочек хлеба со стола - в ведро.
Да, мы нужды и голода не знали.
О, как нам с вами в этом повезло!

Никто мальчишкам ничего не скажет.
Идем, стыдливо опустив глаза.
Но за молчанье бог нас всех накажет,
Ведь мы молчим, когда молчать нельзя.

Я не за то, чтоб мы познали снова
Смертельный голод - не об этом речь,
Но что должно произойти такого,
Чтоб снова стали хлебушек беречь?!

Когда бы труд крестьянский уважали,
А дети знали, как растить хлеба -
Его б тогда ногами не пинали,
Добрей, порядочней росли б они тогда.

Ну а пока ...
                пинают дети корку,
Краюху хлеба гонят, словно мяч.
Смотреть на это горько, очень горько....