Согнули тяжёлые тучи

Юрий Косинцев
                Согнули тяжёлые тучи,
                Усталые плечи берёз.
                Прохлада крапивою жгучей,
                Ужалила небо до слёз.
                Уж солнце играется в прятки
                И прыгает в проруби туч,
                Сверкает оранжевой пяткой
                Его холодеющий луч.
                И скоро озябшие стебли,
                Накроет громадою крыл,
                Летящий на сонную Землю,
                Грядущей Зимы-Поводырь.
                Под утро из дальнего края,
                Прибудут лихие Гонцы,
                Студённым порывом играя,
                Ударят они в бубенцы.
                Промчатся под свисты и стоны,
                Сметая багряную медь,
                И будут упрямые звоны,
                Над полем звенеть и звенеть...