Боль. Эдит Сёдергран

Людмила Борман
У  счастья  нет  песен, нет  мыслей  у  счастья. У счастья – зеро.
Толкни свое счастье – оно разобьется.  Для  счастья есть зло.

Является медленно утренним шепотом  спящих  купин,
скользит  под  пастелью  небес над  ультрамарином глубин.

Счастье  -  поле, в полуденном  свете спящее,
Счастье – море без края в лучах вертикальных кипящее.

Словно малый  ребенок  счастие – спит и дышит в неведеньи счастливо.

Знакома боль  тебе?
Она сильна и велика со сжатыми в карманах кулаками.
Знакома  боль  тебе?
Она –улыбка полная  надежд с опухшими от слез глазами.

Она дает нам все, она – наш  благодетель –
 бесплатно  раздает   ключи от  царства смерти.
В  минуту  нашего  сомненья
дает  пинок  для  входа  в двери.

Ребенка крестит, вместе с матерью встает
и  золотые  кольца к свадьбе  боль  кует.

Боль  -  господин  всего,
философа утюжит лоб,

на шею  женщины желанной  вешает колье,
в дверях стоит, когда  ее  любимый  покидает.
Что  может  быть  больней?
Больнее  боли  я  не  знаю.

Боль  созидает    жемчуг  и цветы.
Боль  сочиняет  песни  и  мечты.
Дает  нам  тысячи  пустых  лобзаний
и  страстный  поцелуй  неистовых  желаний.

Боль  создает  из  нас  особенные  души
и   формирует  в нас  причудливые  вкусы.

В конце джекпот  дарует каждому  из  нас:
Любовь, тоску  и  смерть в анфас.


Sm;rtan

Lyckan har inga s;nger, lyckan  har  inga  tankar, lyckan har ingenting.
St;t  till  din lycka  att  hon  g;r s;nder, ty lyckan ;r ond.
Lyckan  kommer  sakta  med morgonens susning i sovande sn;r,
lyckan glider undan i  l;tta molnbilder  ;ver  djupbl; djup,
lyckan  ;r  f;ltet  som  sover  i  mittdagens gl;d
eller havets ;ndl;sa  vidd  under  baddet  av  lodr;ta str;lar,
lyckan ;r  maktl;s, hon  sover och  andas och  vet av ingenting...
K;nner  du  sm;rtan? Hon ;r  stark och  stor  med  hemligt  knutna n;var.
K;nner  du  sm;rtan? Hon  ;r  hoppfullt  leende  med  f;rgr;tna ;gon
Sm;rtan ger  oss alt  vad vi beh;va -
hon ger  oss  nyklarna  till  d;dens  rike,
hon skjuter  oss  in  genom  porten, d; vi  ;nnu  tveka.
Sm;rtan  d;per  barnen  och  vakar  med  modern
och  smider  alla  de  gyllene  br;llopsringarna.
Sm;rtan  h;rskar  ;ver  alla, hon  sl;tar  t;nkarens  panna,
hon f;star smycket  kring  den ;tr;dda kvinnans  hals,
hon st;r  i  d;rren, n;r  mannen  kommer ut fr;n sin  ;lskade...
Vad  ;r ;nnu  sm;rtan  ger ;t  sina  ;lskningar?
Jag  vet ej mer. Hon  gor  p;rlor och  blommor.  hon  gor s;nger  och dr;mmar,
Hon  ger  oss  tusen  kyssar som  alla  ;ro  tommacken
hon  ger  det enda  kyssen som  ;r  verklig.
Hon ger oss  v;ra  s;llsamma  sj;lar  och  besynnerliga tycken
hon  ger  oss  alla  livets  h;gsta  vinster:
k;rlek, ensamhet  och  d;dens  ansikten.