Я влюбилась в того, в кого нельзя...

Катерина Тургеневская
Я влюбилась в того, в кого нельзя,
Кого любили женщины Союза
И для кого всегда были друзьями
Гитара и блуждающая Муза

Он не боялся правду говорить в лицо,
Он честь имел, он свято верил в дружбу.
И где бы ни был, помнил лишь одно:
Он нес великую для человека службу

Он должен был писать, чтоб получалось.
Вот он - и в этом его смысл,
Чтоб на земле после него осталось
Все то, о чем он пел, чем жил.

Чтоб люди помнили не только его роли:
Хлопуши, Гамлета, Жиглова и других,
А в песнях слышали они о воле,
Которой этой ночью сложен стих

И сквозь века его охрипший голос
Раздался среди комнаты, как гром.
Он пел про жизнь, про душу и про парус,
Что порван был одним ужасным днём

И слушая его, я понимаю,
Что, кажется, в него я влюблена.
И только об одном теперь страдаю:
Мне жаль, что я в Союзе не жила...