Остров

Константин Потапов
Ветер приносит дары и вести,
всё наносное теряет в весе,
волны доходят перил и лестниц,
рыбак выбирает сеть.

В воздухе соль. Южный ветер в силе.
Выйдешь из дома – исчезнешь в синем.
Если что петь, то вконец осиплым.
Если любить, то всех.

Всё очень просто. Коль дом твой – остров
будь ему верен. Любую особь
выгони с берега в шторм и осень.
Слушай, о чём зюйд-вест.

Он об одном. Если дан был голос,
значит, теряй: близких, веру, гордость,
тёплый ночлег, обретай готовность
сняться с любимых мест.

Что твоя участь? Плацкарты, трюмы.
Тёплая водка пластмассовых рюмок.
Вечный шансон. Чей-то пошлый юмор.
Долгий январский трип.

Слушай волну. Улыбайся всяким.
Слушай волну. Жми ладонь писакам.
Слушай волну. Убивай косаток.
Остров – это внутри.

Ветер приносит дары и вести,
такое случается при зюйд-весте,
всё наносное теряет в весе,
нервы обнажены.

Можно, конечно, запрятаться в контур
лампы, пить чай, не покинуть комнат,
что-то карябать, зачёркивать, комкать,
верить восторгам жены.

Но если ветер и птичьи перья,
если затоплены все ступени,
если забыл, каково быть первым,
если губами снег,

значит, ты – остров. Твой ветер в силе.
Выйди из дома. Исчезни в синем.
пой на ветру, но вконец осиплым.
И полюби. Но всех.