Про брата Каина

Пётръ Овский
Пронесли образа, всё одно – безобразные.
Руки в небо, да крестик с груди долой.
Солнцу веки открыли глаза наши грязные,
Что испачкались светом, да омылись слезой.

Чудес больше не будет – паук сплёл паутину
От глубоких ущелий, до чертогов богов.
В мире Любви побеждают Жестокость и Сила;
В мире Насилия – Вера в любовь.

По делам будет братьям, а сёстрам по серьгам.
Общим мерилом всех и каждого ныне и впредь.
Нас приподнимет над миром неведомой силой,
Чтобы бросить, как горстку семян, гнить на земную твердь.

А он взял
В руки камень,
Чтоб бросить в меня как будто в мишень,
Но я был проворней, убив брата Каина,
Но разве это то,
Что я хотел?
И глядя в его голубые глаза,
Я видел отчаянье, ужас и боль;
И страшная мысль не даёт мне покоя –
Свою ли играю я роль.

Была слишком уютная жизнь, да в соломенном теле,
И за ворот рубахи влетел уголёк.
И хоть сто раз с головой искупайся в священной купели
Если зверем рождён ты – подохнешь зверьём.

Каждой фарфоровой куколке по глиняной маске,
Чтобы не было больше различий, чтобы все как один.
Спектакль идёт ярче жизни, правдивее сказки;
Куклавод, правда, спутал все нити, да ну и чёрт с ним.

И несут тени образ Его под мелодию дудочки,
Спиралью кружась, по стране извиваясь змеёй,
Со слепой верой в сытое светлое будущее.
Но забыли – тропа за спиной есть дорога домой.
                25.5.10.