P. S. Диптих

Елена Артёменко
Из цикла: «Этапные эпитафии»

      1.
   У порога
 ~~~~~~~~~~~~

Что, рассказала всё
И раздала ключи?
А там кричат: «Ещё!»
Но в сердце стук: «Молчи.
Опомнись: дальше – край,
Жестокая гроза,
И стон: «Прощай. Прощай!»;
И горькая слеза,
И тихое: «За что?»
А после: «Для ЧЕГО?»
     ………
Не говори – постой! –
Преумножая боль.
Закрой уста – молчи! –
И лиха не буди,
И дальше по пути
Немая проходи.
Всё рассказала и
Мосты сама сожгла.
Теперь иди. Иди
По весям, городам ...

На стол – бокал вина.
След запорОшит снег.
 – Теперь одна?
                – Одна.
 – На сколько же?
                – Навек.
Ты нищенка в пути. –
Подачек не бери!  –
Потом взлетишь светить
Над пологом зари ...
   ...........

Ты рассказала Всё?
Ты Улыбнулась Всем?..
Придёт пора – уйдём.
Уйдём в Рассвет.
                Совсем …


         2.
    Загадок больше нет
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Не надо разгадывать –
Загадок больше нет,
Не нужно раскладывать
По полочкам слова.
Искала и верила:
Вот-вот  придёт рассвет,
Но траурным веером
Вновь раскрывалась мгла ...

Стучалась – не слышали! –
Сильнее не смогла.
Над миром застывшая
Опять луна взошла,
И Ночь опрокинулась,
И землю обняла…

Сказала:
      «Ты сильною
И вольною была.
Как ветер крылатая,
Как солнышко светла.
Ты самой богатою
И смелою … была.
Пускай теперь сетуют,
Звонят в колокола:
 – Какою же светлою,
   Невинной ты была!..
         ……..

Не нужно разгадывать –
Загадок больше нет.
Ты – Голубь над радугой,
Ты — просто Яркий Свет …»


                (14 апреля, 2012г.)


    Фото автора: "Пульсирующее сердце" (Солнечное затмение 20 марта, 2015 года)