Куски. Отрывки

Валерия Стулень
Из произведения "24 дня месяца Илматар" 2010 год. Возвращаюсь к нему снова и снова. Как соревнование с собой. Переплюнуть смогу ли, прыгнуть выше этого. Вопрос.


***
мне открыть и впустить тебя
в этот холод,
в сырь промозглую эту
Три на четыре
моего гнезда.
я лежу здесь
в попытках родиться,
но крепка скорлупа.

***
"в Индии можно жениться на травинке.
ну что ты стоишь?
срывай меня и прямиком к Кришне!"

***
ничем не лучше,
ничем не хуже
какая-то себяненевидящая
в исступлении
шагаю по лужам,
которые небом
на улицы выплещены.
говорю фонарям:
"Посмотрите, под вами
целует ее шею"
вечер, 9 часов едва ли,
а они отвечают мне:
"Это старая женщна"
прохожу, понимаю,
они правы,
а мне, все , что вижу,
мерещится.

***
голоса в голове умолкают,
как приемник у соседки на кухне.
только сплетню ловить
навострится старухино ухо -
сразу тихо.



***
я прощалась со всеми навек
и так глупо вышло,
что здоровалась по утру.


***
не ищите путей, куда мы ходили
в этом городе их стирают,
поднимая столбы темно-серой пыли.
здесь удушены все -
каждый вровень с каждым,
одинаковость красит вся,
безликость уродство рядИт.

отчего не приходишь ты, долгожданный?!
боль ли чья-то,
ли счастье...
только приди!

***


"его знаешь давно?
он красивый?
хороший? где он живет?"
а мне только от этих расспросов
горше,
я не знаю о нем ничего.

***


Он вошел
и целует мои руки,
всепрощающе жадно
глядя на меня.
Ничего говорить не пытаясь,
он только смеется,
и ему
открываются тайны Вселенной моей,
и ему
в золотистых садах моих светит солнце,
пахнет августом мед
тяжелых вишневых ветвей.