Фабрика звёзд

Галина Жолонковская
ФАБРИКА ЗВЁЗД.

В созвездии Гончих Псов*,
Галактика* спиралью завилась,
От солнц не слышно голосов,
Картина в силе родилась.

В утробе матери сокрыт,
Зародыш звёзд могучих,
Цветок из космоса открыт,
Не видно слёз пахучих.

Ветрами по кольцу кружит,
Рождая разные планеты,
И возраст времени бежит,
Летают древние кометы.

Сияет фабрика внутри,
Носитель жизни колыбели,
Красивей утреней зари,
Плодит туманностей метели.
26.10.2015г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
_______________________________________
Фото из интернета (статья http://www.3dnews.ru/922431)
Статья о новой галактике: http://news.rambler.ru/scitech/31730428/
Галактика* - недавно открыта новая спиральная галактика Messier 94, которая находится в созвездии Гончих Псов на удалении приблизительно 16 млн световых лет от нас (это большое астрономическое событие).
созвездии Гончих Псов* - Гончие Псы (лат. Canes Venatici) — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия видимости в марте—апреле. Видно на всей территории России. (информация из википедии)
Туманность — участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба. Ранее туманностями называли всякий неподвижный на небе протяжённый объект. В 1920-е годы выяснилось, что среди туманностей много галактик (например, Туманность Андромеды). После этого термин «туманность» стал пониматься более узко, в указанном выше смысле.
Туманности состоят из пыли, газа и плазмы. (информация из википедии)