Титаник

Денис Маслаков
"Поставь в тот угол зонт и сделай чай,
А ванну набери погорячее. Я прямо с похорон,
Ты не серчай, тоски принес осенней
На плаще я. Две комнаты достанутся тебе,
Из Лондона ты можешь вызвать брата,
Пусть снова покопается в трубе,
На совесть дело сделает - зарплатой
Ему послужит флигель за углом,
Он будет кур кормить три раза в сутки.
А мать твоя пусть с нами за столом
Сидит теперь..."

"Сэр, право, что за шутки?
Вы видимо от поезда устав и много
Выпив в сонном экипаже, опять не в духе..."

"Нет, я трезв, я прав. Сегодня
Выставляю на продажу я половину
Дома своего. Простит меня моя семья,
Что ныне нашла приют в раю. И ничего
В моих глазах - двух высохших пустынях -
Уж не напомнит о далеком дне,
Когда я русым мальчиком резвился
На тех лугах, как бес плясал в огне,
Когда весь мир, казалось, покорился
Моим свободным маленьким рукам..."

"Ах, что за вздор, в себе ли вы,
Маэстро? Вы говорите всем ученикам,
Что якорь должен их залечь на
Месте одном лишь, а от бесконечных волн
Корабль всё ближе к гибели и мели..."

"Альфред, они же дети, это - сон
Для осязанья их ближайшей цели,
Но цель - ничто, я потерял любовь,
Моя жена с садовником крутила
Роман средь этих полевых цветов,
И, наконец, развода попросила".

"Бог с вами, я включу в гостиной свет.
Ремонт поместья, воспитанье сына -
Любовь в конце концов сошла на нет?
Ах зря я, вы, наверное, не в силах
Сейчас со мной об этом говорить,
Вы только с похорон, я помню, помню..."

"Сегодня разорвали нашу нить,
К бумаге приложили мы ладони.
Развод оформлен, мы хороним те
Года, что с добротою подарили
Друг другу, расставаясь навсегда.

Но хватит же, избавь сейчас от пыли
Мой чемодан, и завтра тронусь в путь,
Умчит вагон в далёкий Саутгемптон,
Потом - в Нью-Йорк, ты только не забудь
Меня, прости за всё, хотя б за это.

Остановлю я рока колесо, останется
Печаль за черной тканью, меня на Новый Свет
Доставит в срок огромный дом с названием
Титаник".