Бредущий по волнам

Ариадна Вандышева
Когда-нибудь я приду
На берег пустынного моря
Безрадостным стылым днём
Неведомого октября.
Когда-нибудь я сожму
Гранитный осколок в ладони
И буду смотреть, как умрёт
В ночи бесконечной земля.

Плеск волн о прибрежные скалы
В порывах горчащего ветра,
Соль на губах и на пальцах,
Тоска, бесконечность и страх.
Но кто-то, безумно усталый,
Бредет по воде незаметно,
Он шепчет стихи о скитальцах,
О душах, погибших в волнах.

И жжется осколок гранитный,
И жжется порывистый ветер,
Едва различима фигура,
Бредущего по волнам.
В морской мутной дымке графитной
Прозрачен и призрачно светел
Его силуэт, то скульптура -
Так тверд, то похож на туман.

И звезды серебряным пеплом
Над ним сквозь туман засияют,
И шелест солёных волн
Мой повторит вопрос.
Но только, гонимые ветром,
Осенние листья узнают
Куда по волнам бредущий
Уходит дорогой звёзд.

октябрь 2015