Река

Ариадна Вандышева
Моему другу и вдохновителю Кате.

Когда октябрьское серебряное утро
Прольется, отразясь в окнах домов, рассыплется по заиндевелой траве
Ты склоняешься к золотисто-темной реке,
Опустив в нее горячие руки,
Позволяя ледяным струям скользить
Сквозь тонкие пальцы.
И листья, как осенние птицы-скитальцы
Ложатся на гладь воды, на твои волосы и плечи.
Медленно дробятся, блестят в бликах солнца песчинки
Холодные, вечные.
Они чем-то похожи на звезды, а река на космос.
Манящий, бесконечный и ледяной.
И вот ты уже босая входишь в обжигающий холод,
Который становится постепенно тобой.
Он обнимает твои ступни, оплетая прозрачными оковами
И с каждым шагом он ближе к твоим коленям
И намокшее платье становится все тяжелее.
Но когда ледяная вода подбирается к сердцу
Холод оказывается частью тебя, не жалит,
А только убаюкивает, ласкает и проникает
В каждую твою клетку, замедляя пульсацию крови.
Ты ложишься в лоно реки, на спину,
И речные камни тебе не приносят боли,
Под лопатками дремлют илистые песчинки,
И сплетаются с шелком волос речные травы.
Ты лежишь, кровь течет в плавном ритме с рекою,
Над тобой сквозь упругую толщу воды видно небо
Голубое и чистое, с легкою позолотой.
И кружатся как желтые бабочки палые листья
Приземляясь монетками звонкими на беспокойную воду...
И покой окружает тебя в бесконечном движении.
Одеялом речным ты заботливо будешь укрыта,
А в глазах твоих будут дрожать золотистые волны,
Синева, и опавшие желтые листья...

27.10.2015