По римским проулкам

Денис Вольфович Имперский
Порою бывает, ночами блуждает
Хромая дрянная трёхногая лошадь.
По римским проулкам, часы выбивая,
Несёт она смело судьбы своей ношу.

Не стонет, не плачет - фырчит хладнокровно,
Шагая беспечно по мокрой брусчатке
И ритм выбивая, копытом неровным,
Сокольского-Буйо клянёт лихорадку.

Идёт она долго, идёт она пьяно,
Идёт по чужбине знакомой дорогой.
И большего в жизни ей этой не надо,
Лишь дома встречали б с вином у порога.

Опять вспоминает былые мотивы-
Змеиного года стихов кривострочных.
Бывали они непристойно игривы,
Бывали полны идей непорочных.

Но люди твердили, что все это глупость,
Стихи позабыли ещё в прошлом веке.
Как в клетках, в стихах сохраняется мудрость,
Что копится годы в любом человеке.

Хранится там вечно, чтоб вскоре потомкам
Урок преподать нескончаемо ценный,
Что, если картину судить по обломку,
То вывод окажется неполноценный.

Порою бывает, ночами блуждает
Хромая дрянная трёхногая лошадь.
По римским проулкам, часы выбивая,
Несёт она смело судьбы своей ношу.