Мане. Уличная певица. 1862

Иван Есаулков
Однажды девушку приметил
Мане, – лет этак двадцати, –
Был рад безмерно он, что встретил –
Давно мечтал её найти!

Изящна девичья фигура,
И дерзок откровенный взгляд.
Девицу эту на натуре
Нарисовать он был бы рад,

И оживляла бы картину
Она своею красотой...
А девушка та, Викторина*,
Порвать хотела с нищетой.

Жила она с одной лишь целью
Жизнь изменить – и час ждала,
На предложенье стать моделью
Легко согласие дала.

Мане ей предложил игриво
Моделью стать, и вот ответ:
«Моделью стать – совсем не диво!
А впрочем, почему бы нет?»...

И вот в очередной картине
Она в роль новую вошла –
Певицей стала Викторина
И в руки инструмент взяла,

Из кабаре с гитарой вышла,
Держа в одной руке кулёк,
И стала спелые есть вишни,
А взгляд задумчив и далёк...

Актрисою она не стала,
Хотя могла бы стать вполне:
Ролей немало отыграла,
Позируя в холстах Мане!**

-----
* Викторина Мёран была моделью Эдуарда Мане в течение многих лет.
** Мёран позировала для «Завтрака на траве», «Олимпии» и многих других картин Мане. О картинах "Завтрак на траве" и "Олимпия" можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2012/09/25/1560
http://www.stihi.ru/2015/01/21/1913