Когда усталый путник припадет к ручью...

Михаил Станковский
Когда усталый путник припадет к ручью,
И вспомнит всё, что где-то там осталась,
Поймет он бледный - жизнь прожил ничью...
И жизнь ему в ответ расхохоталась:

"Ты глупый путник, так не смог понять,
Что я играю вами, как художник светом,
Мне не приходиться к чему-то вас склонять,
Вы сами ошибаетесь с ответом."