Владимир Маслов. Попытка биографии

Брянские Писатели
Год рождения – сорок четвёртый.
Год побед, год надежд, бабий год.
Хлеба мало, да много работы,
Скуп на ласку, тяжёл от забот.

Но вселили в меня эти годы
Мудрость русского мужика:
Будь, что будет – и минут невзгоды.
Перемелется – будет мука.

Что невзгоды? Они, как погода.
Летом – жарко, зимою – мороз.
А добро не выходит из моды.
Вот и я добрым хлопчиком рос.

Помню мамины охи да ахи:
«Ты, сыночек, богато живёшь.
Ты, Володька, какой-то рубаха:
Сам не ешь – всё друзьям отдаёшь».

А отец, чтоб не баловать слишком,
Видя, как над задачкою бьюсь,
Говорил: «Ты настырный парнишка.
Что ж, учись!» Вот с тех пор и учусь.

Жил, как жил. Не скулил и не хныкал.
Получалось – что так, что не так.
А друзья всё одно: «Небожитель!
Опускайся на землю, чудак!»...

Это значит – живу не напрасно.
Добрый сын и настырный чудак.
Мне и в непогодь всё-таки – ясно,
Мне и в лютую стужу – тепляк.

Что с того, что ни горше, ни слаже
Вместе с вами живу и дышу...
Осень жёлтыми крыльями машет.
Ждёт зима к своему шалашу.