Владимир Маслов. Матроска

Брянские Писатели
быль
                Брату моему,
                Николаю Ивановичу Маслову

Его так долго ждали мы...
И вот, в конце весны,
Увешенный медалями
Мой брат пришел с войны.
Контуженный, израненный,
Дорогой фронтовой
Из дальней Померании
Пришел-таки домой.
Он и не знал меня ещё,
Но ведал, что творил:
Братишке-несмыслёнышу
Матроску подарил.
Отец, обычно строгий,
Глядел туманно в даль
И поминутно трогал
То орден, то медаль.
По деревенским правилам
Собрала мать на стол.
И чарочку поставила
Картошку, хлеб да соль.
А утром, рано-раненько,
По шляху вдоль села
Меня в медалях братниных
На «оспу» повела.
Была моя матросочка
Тяжелой от наград.
Царапнула иголочкой
Мне руку медсестра.
Не стала маму спрашивать,
Сказала, пряча взгляд:
«Влетит вояке вашему
За этот маскарад».
Сказала так и в сей же час
Был кончен праздник мой.
Чтобы никто не видел нас,
Мы логом шли домой.