Владимир Маслов. Выпускники сорокового

Брянские Писатели
                Полумужчины, полудети
                На фронт ушедшие из школ…
                Да мы и не жили на свете, -
                Наш возраст в силу не вошёл
                А.Межиров

Выпускники сорокового…
Чуть не со школьной парты в бой,
Вам не было пути иного,
Как через фронт идти домой

И эта трудная дорога
Была для многих так длинна,
Что до родимого порога
Не всем дала билет война.

Делить на дальних или близких
Не будем тех, кто пал в бою:
Лежат под каждым обелиском
Бойцы за Родину свою.

Полумужчины, полудети…
Под пули, страх преодолев,
Шли на закатах и рассветах
И гибли, вскрикнуть не успев.

Они для нас родными стали
Ещё тогда, в том самый миг,
Когда их пули настигали
И меркнул свет в глазах у них.

Кем стали мы, какими будем
Не смогут павшие узнать,
Но в наших праздниках и буднях
О них нельзя не вспоминать.