Письмо Веры. По роману Герой нашего времени

Миронова Марина Тимуровна
Из века серебра в железа век
Всё так же где-то засыпают двое,
Всё так же любит человека человек,
И наше время так же щедро на героев.

Похожие на книжных Гриша, Вера
Живут бок о бок с нами. Чья вина,
Что, дожидаясь долго кавалера,
Девчонка забывает важность сна...
Вот и сегодня, среди будней серых,
Она ему писала у окна:

...

"Милый друг, мой хороший, здравствуй,
Как погода? Как леди с тобой?
Я молюсь, обойдёт опасность
Сердце хрупкое в ярый бой.

Ты помчишься на чёрной туче
К злой войне, как домой, к своей
Той единственной, самой лучшей...
Ты для мира, как звон мечей.

Ты для мира поэт без лиры,
Ты для мира болтун и плут.
Ты для мира мужик с секирой,
Тот корабль, что вечно ждут.

Ты захочешь - тебя полюбят,
Заскучаешь - распАлишь гнев...
Ты смеешься. Смеются люди.
Ты для мира весенний сев.

Свежий ветер срывает башни,
В первой робости лист дрожит...
Ты для мира ужасно страшный!
Но для каждого в нём - магнит.

Для иного и нет чудесней,
Чем погибнуть в дуэли дикой...
Ты для мира все войны вместе!
За тобой, как за Эвридикой,

Толпы мигом шагнут с обрыва,
Ты - король, дирижер, оратор,
Под твою дудку Смерть - красива.
Ты для мира - врата от Ада.

Для меня ты комочек шерсти.
Кубик "лего", пропавший в детстве.
Наступила, - смеюсь от боли!
Мы с тобой за версту в соседстве...
Ты нашелся. А я? На воле.

Таю в радости - есть на свете,
Опускаюсь с письмом бессильно,
Улыбаюсь, как снегу - дети,
А ты где-то бежишь за былью...

Среди сказок петляя ловко,
На бегу сам совьешь не хуже,
И молчишь лишь о том, насколько
Настоящее что-то нужно.

Тот мальчишка, что тихо верит,
Оптимист, всем назло, заклятый,
Знает тайные ходы, двери
В наши души. Свою - запрятал...

Лишь глаза озорные щуришь,
Лик довольный подставив небу,
Я спокойна, - ты всех обдуришь,
Я с тобою, где б ты ни бегал!..."

...

Вера чёрный поправит локон
И додумает речь печально:
"Но манеры превыше вздохов.
Ты-то знаешь - пусты признанья",
Спрячет лист, отойдёт от окон,
Повинуясь шагов звучанью...

Затаилась в мгновеньи вечность.
Загляни в глаз усталых море
И скажи без тоски, беспечно:
"Проходите,
                Месье Печорин".