О чём скулил тот серый пёс

Миронова Марина Тимуровна
"Хозяин, брось ружье, мне надоело лаять.
Присядь со мною рядом, о зверье забудь.
Хозяин, полюбуйся ты летящей стаей,
Я знаю ведь, не хочешь обрывать их путь,

Я видел горы, что деревни выше,
Там пенье птиц гораздо слаще, чем в низине...
Ты столько здесь предсмертных криков слышал,
Что не поверишь в жизнь без выстрелов отныне?

Ну так о чем, вот объясни мне, вечерами,
Грустишь ты сам, как пес, уставившись в огонь,
Заворожёно в нем дрова перебирая?
Сейчас бы просто носом ткнуть в твою ладонь.

Как во щенячестве, улечься на коленях,
Шершавым пальцам доверяя в пухе ушки,
Но руки заняты – ты чистишь револьверы,
И скоро, скоро кто-то свалится на мушке.

Ты снова, снова нервно косишься на запад,
Ты говоришь: "Ну, ну, Солдат, пора служить",
Всегда в меня ты верил, старый лапоть!
И мы мечтали вот уж год как здесь не быть.

Да видно, никакой, дружище, я не воин.
Хозяин, не суди, что лапы опустил"...
Решил ты, что я спятил или болен,
Всадил мне пулю в голову и дальше шел один.

Доскулился.