Сад Богов

Миронова Марина Тимуровна
Два маленьких Бога сидели, обнявшись,
В холодную стынь на обочине жизни.
Их крылья продрогли, а перья - свалялись,
Но пледы и ванны, увы, не сдались им.

Их ноги манило в далекие дали...
Одну на двоих, на коленях парнишки,
Два маленьких взгляда усердно читали
Последнюю в мире старинную книжку.

И бряцали ветры листами железа,
По книге ходил палец в рваной перчатке,
И вечная тема бесед затрапезных -
Рассказы о травах, что режут брусчатку.

Верили Боги в природную силу.
Строили Боги свой мир по кусочкам,
Ссорились Боги. Роняли белила
На яркие краски, бесплодили почки.

Пока же девчонка дремала спокойно,
Малец средь асфальта искал семена,
Она просыпалась, чумазый, довольный,
Он руку протягивал с ними, мол: "На!"

Она их садила, с ним споря на равных,
О том, что средь Сада не нужно зверей,
Их маленький мир обустроился плавно
На черном израненном мире людей.

Однажды, собравшись с рассветом, ушел он,
Ни слова девчонке своей не сказав.
Она, завещая свой Сад здешним совам,
Тоже ушла. Через реку и вплавь.

Шли годы, Сад цвел. И лишь изредка старец,
Под дубом присев после дальней дороги,
Закурит, направит в Сад сморщенный палец
И скажет с слезой: "Так прощаются Боги".