Ода киту. Лиланд Бардуэлл

Наталья Гладмир
Разменяв девятый десяток в 2012, ирландская поэтесса, новеллист и драматург Лиланд Бардуэлл по сей день сохраняет бодрость духа, природное обаяние, блистает остроумием и искрометным чувством юмора. Ее творчество предлагается вниманию российского читателя впервые. Слава долгожительнице!




На мыс в Лислари выбросился кит.
Джей-Си-Би по приезде схоронила
Все тридцать футов исполина в скит.
Одни про это говорят, под слоем ила
Лоснился влажной кожи антрацит.
Все тридцать футов серой сини было
В громадине, оспаривает плебисцит.
По душу божьего создания явилось
Немало знатоков из Корка, что кишит
Дельфиноведами, но есть и китофилы.
Составив экопланы, сделали пометки,
Взяв на анализ мертвой крови образцы,
Вооруженные длиннющею рулеткой,
Измерили прилив морской спецы.
Колосс стихии – участник вящей оды –
Лежит под известковым мегалитом,
И гордо, достигая выступами воды,
Вал отражает натиск шторма летом –
Лазурной бирюзой бликующей волны.