Первые поцелуи

Катерина Костенко
Селемджа, ты, моя Селемджа.
С летом юным беспечно балуя
Ты бежала, и ветер, шурша
Уносил первый звук поцелуя.

Накрывал нас шатром серым дождь,
Мы скрывались в осколках сарая.
Даже, рифмы другой не нашлось,
Что ж, сарай зарифмую я с раем.

Я плыла в кучевых облаках
Да и он где-то рядом плыл тоже.
Мы и сами, друг другу, в руках
Облаками казались, похожи.

Нас теперь вихрь жизни разнёс
Я уехала, мальчик остался.
Где-то, кажется, нынче матрос:
От причалов до следующих станций.

Ну а я окопалась в снегах,
С краю жизни держу оборону.
Растворяюсь на чистых листах
Да жар-птицу щиплю, как ворону.

Отчего поцелуи мне те
Всех других нынче стоят дороже?
Первый росчерк на чистом листе,
Остальные – всего лишь похожи.