Магде Сабо

Андрадит Петровский
Было то ночью в городе.
- Хоть вы, фонари, работайте!
Свет не работал. Страшно!
Как город-призрак, мрачный.

Низкие тучи свет звёзд мне закрыли.
Вдоль дома иду я: то были витрины!
Значит, смогу разглядеть отражаемое?
Нет же, без света пустое желание…

Всё светом дневным озарилось:
Гроза в низком небе случилась!
Десять минут сверкало -
Всё рассмотрел я в зеркалах.

Рожу свою, немытую, в шрамах.
Презрел я с этого действа начала.
После грозы город будто ожил!
Один за другим свои окна включил.

Стою я, избитый, и солнце светит.
Вокруг меня бегают люди, дети.
Как же бывает, за книгой сидя,
Увидеть то, что другие не видят?

ps. Магда Сабо - венгерская писательница, автор романа "Пилат", который поразил меня до глубины души.