Тюльпаны

Татьяна Ильина-Шумкина
Тюльпаны, посланцы восхода,
Алые парашюты...
Здесь, на борту теплохода,
В самом углу каюты,
Кем-то небрежно забыты,
Синей тесьмой перевиты.
Чёрных тычинок зрачки
И лепестков язычки
Так неприступно молчат,
Будто бы тайно хранят
Тёплое бремя руки,
Тонких волос завитки,
Запах французских духов,
Томики русских стихов,
Зимнюю стылую сизь, –
Чью-то знакомую жизнь.
Впрочем, фантазии это...
Тюльпаны, посланцы рассвета,
Так обнажённо красны,
Гордые дети весны,
Полные яркого света.
Время считает минуты...
Горькие чьи-то раны,
В самом углу каюты
Гордые эти тюльпаны,
Алые парашюты.

1978 год