Я Россию люблю...

Вячеслав Александрович Канаев
Я Россию люблю не за росы,
А за сочную свежесть от них,
За глубокие тёмные ночи
В украшении небесных светил,

За рассветы багровые зарева
Над рекою в часы тишины,
Не за летнее жаркое марево,
А за сентябрьский цвет листвы,

За леса, что богаты грибами,
За поля, где колосья шумят,
За степные бескрайние дали,
За прохладу лесного ручья.

Мне чужие страны не неведомы,
На них не ступала нога моя,
Я Россию люблю за беды,
И за счастье, что есть у меня.