Modus conditionalis

Дед Игнат
Я мог бы открыть пару-тройку планет,
Озвучить закон, синтезировать что-то,
Проникнуть, исследовать, сделать полней,
Облечь в предложения, краски и ноты,
Наткнувшись на россыпь идей или тем,
Давать на гора неподвлаcтное тленью,
Я мог бы воздать по заслугам всем тем,
Кто сеет добро и вершит преступленья,
Я мог бы несметные двигать войска
И ширить монархии личной пределы...

И мог бы тому объясненье сыскать,
Какого рожна я всё это не сделал!