Деревенька древняя...

Вячеслав Александрович Канаев
Деревенька древняя –
                край суровых зим,
Где лишь раз в неделю
                бывает магазин,
Где потухшим взором
                смотрят старики,
Где былая молодость
                отдала долги.

Заметает улицы
                белоснежный пух,
И в сенях кочурятся
                пара тощих мух,
Дни короче зимние,
                значит, дольше сон.
На окошке инеем -
               расписной узор.

Деревенька древняя -
                не видать просвет.
На неделю бездари
                отключили свет.
Накренились избы
                ближе до земли,
Взорами потухшими
                смотрят старики.
А бывало с вечера
                до зари поют.
Нынче горе – пенсию
                не вовремя дают.
Почтальону старому
                не пройти сугроб.
И, на всякий, случай
                приготовлен гроб.

Жизнь идёт размеренно,
                без глобальных тем.
Бросить, что ли, курево –
                кончилось совсем.
На три ряда улиц -
                пять домов живых,
И на месяц жизни -
                тридцать выходных.

Деревенька древняя –
                край мечты моей.
Было счастье с бедами,
                с запахом полей.
Извивались змейкою
                берега реки.
Нынче взглядом брошенным
                смотрят старики.