мой Петербург

Анастасия Апухтина
Что у меня к Петербургу? Тут, между ребрами
Где-то по центру, но со смещеньем вправо,
Выросло семя под дождевыми солнцами.
Это случилось в июле в районе вокзала,

Если не путаю (а я, бывает, путаю),
То тот вокзал назывался Московским вокзалом.
Двадцать четыре часа пролетели минутою,
Сто девяносто часов - чуть длиннее, но мало.

Мало всегда, хоть в начале и кажется - много,
Время играет по парадоксальным правилам:
Час в ожидании тянется очень долго,
Час незаметно проходит в хорошей компании.

Время, о время... Феномен неплохо изученный,
Или во всяком случае нам так внушается.
Хватит о времени, хватит о всяком случае,
Лучше скажу о том, что меж ребрами плавится.

Плавится Финский в зените солнца палящего,
Плавится крыша кафе неземного "Соляриса".
Питер горит, зазывает огнями манящими,
В сердце по венам пуская мгновенья катарсиса.

Семя растет, прорываясь сквозь земли замерзшие,
В мир извлекая нетленные воспоминания.
Плавятся Богом мечты и желанья зажженные,
Плавится часть меня, в Петрограде оставленная.

Вырастет семя, в цветок превратится по осени.
Цветом цветок будет алым, матово-темным.
"Что у меня к Петербургу?", - вы всё же спросите.
То, что могу, не боясь, я назвать любовью.

15 августа 2015 года