Я к родине сердцем причален...

Владимир Сергеевич Сапронов
        Я к родине сердцем причален,
        Но видеть сегодня не рад,
        Как небо с землёй обручает
        Осеннего солнца закат.

        На листьях – ненастная сырость.
        В дорожных копытцах – вода.
        Ах, птицы! Скажите на милость,
        Куда вы летите, куда?

        Слепого инстинкта рабыни,
        Неужто вам крылья даны,
        Чтоб родину в красных рябинах
        Бросать для чужой стороны?!

        Я знаю: то древний обычай,
        Природы суровый закон.
        И всё же под крик этот птичий
        Я с грустною думой знаком.

        Зачем над землёй не растает
        Сырая и хмурая взвесь?
        Зачем в пролетающих стаях
        Такая печальная весть?

        И кем так придумано в мире,
        Что рано ли, поздно – как знать –
        Родные нам дали и шири
        Приходится покидать?