Холодные полосы

Михаил Константинович Жегалов
Холодные полосы в небе скользили
Холодным свинцом отражаясь в заливе,
И ветер холодный за пазуху лез,
И гнал живописца по берегу бес.

Этюдник под мышкой, а кисти в кармане,
И вот он у кромки воды, вот на камне,
Охвачен азартом он пишет барашки
И рот закрывает кусочком рубашки.

И холодом скованны руки, как клещи,
Но есть же на свете весомее вещи,
Такой вот пейзаж и погода такая,
И кто-то в заливе всплывает ныряя.

И можно б заснять на фото почётче,
Но мажет художник, рисует похлёще,
Ему этот холод и этот свинец
Намного важней донести до сердец.