Я в Арзамасе мог родиться

Юрий Шуфутинский
Я в Арзамасе мог родиться.
Другою жизнь могла бы быть.
Там дед бесследно «испарился».
Ему не дали видно жить.

Бежали бабушка и мама
В пятьдесят третьем году зимой.
Про деда мама всё скрывала,
Но видно за этим кроется зло.

Пока нет денег разузнать,
Что было там на самом деле.
Дедуня мог мой пострадать.
Так сильно власти те борзели.

Мечтаю съездить в Арзамас.
Там где-то корни мои были.
Была б возможность, хоть сейчас
Рванул туда, но нету крыльев.

Сгубили дедушкину жизнь,
Моя пошла и вкривь, и вкось.
Что делать, злись ты иль не злись.
С тех пор оно не задалось.

Надежда всё же есть на сердце.
Узнаю, может быть, про деда.
И в тайну приоткрою дверцу.
Я знаю, подлым дед мой не был.

Его бабуля б не любила,
Она молилась на иконы.
Того до смерти не забыла,
Кто пострадал по злым законам.

Мою вот щемит что-то грудь,
Не знаю, как всё разрешится.
Хотел бы я собраться в путь.
Бог даст, тогда всё и свершится.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.        26 октября 2015 г.