Степь

Зоя Улинова
Это горькое слово -полынь
Ненавязчивый запах степи,
Беспощадное солнце пустыни
Выжигает все на пути.


Только марево знойного дня
Да до боли знакомый пейзаж.
Тишина окружает меня
Да манит обманом мираж


Все живое замерло здесь
Время замедлило бег
Только суслик- вечный страж
Только зной колышет мираж


Будто отзвук былых времен
Будит в памяти боль и стон
Снова скачет Чингиза рать
Непокорных огнем покарать

И разяще сверкнет стрела,
Туго натянута тетива
Иноходца выносливый бег
Беспощадный кочевников век


Парит в небе степной орел
Вечным сном спит Великий Монгол
Гонит ветер степную пыль
Над курганом седой ковыль.


Обжигающий ноги песок
Мне б холодной воды глоток
Да прохладу летнего дня
Только вера есть у меня.


А вокруг зыбучий песок
Серебристый ковер ковыля
Мне б холодной воды глоток
Молю- Бог -не оставь меня!


Гонит нас неоплаченный долг
И покоя нам не найти
На земном перепутье дорог
Вечный странник на млечном пути.