Точный язык российской науки

Демиденко Сергей Павлович
«Откуда дух в столь малом теле?»
Михайло шёл сквозь свист пурги.
Догматы веры не сумели
Свободу мысли превзойти.

Деизм(*) писания отринет.
Признав, что есть всему Творец,
Посмертных благ в раю не примет,
Пытливый ум - всему венец !

«Почувствуют и камни силу
Тобой восставленных наук»(**).
Из тьмы стремишься ты к светилу,
Колоколов ты слышишь звук,

Вещающих из храма знаний,
О том, как истина мила.
Года бегут и взлёт твой – ранний,
Поскольку жизнь ведь так мала !

Металл без воздуха расплавить,
Закон сохранности открыть,
К Венере телескоп направить
И путь до солнца уточнить.

Волна наш свет или частица?
Где камни как вода кипят?
Хоть молния недолго длится,
Измерить надо бы разряд!


Историю – живою пишем,
Без знанья прошлого – не жить !
Мозаичный портрет чтоб вышел,
Как сделать цвет, стекло отлить ?


Чтоб изложить наукознанье
Отсутствует родной язык.
Голландский, польский – «наказанье»,
К латыни люд наш не привык.


Чужие термины лишь в форме,
Что сродни русскому, нужны
В науке русской. Суть реформы
В языкознании лежит.


И Академики на деле
Точны сегодня языком,
Что создал дух в столь малом теле,
Наукой славя Русский Дом.
___________________________
* - религиозно-философское направление, которому следовал М.Ломоносов.
** - М.Ломоносов. "Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны".