Смелость

Ирина Колодкина
Блеклый свет, мигающая лампа,
Комнатка размером три на пять,
Рядом полицейский из Гестапо
Я в ловушке, кажется, опять.

Он нагнул свою медвежью морду
Улыбаясь, вперился в лицо
Что же нужно этому уроду?
Королю всех в мире подлецов.

- Имя, возраст и откуда родом?
Мягким голосом меня спросил.
- Дмитрий, тридцать пятым годом.
И страну ему я тоже известил.

-Так так так. И сколько вас там было?
Я сижу, мотаю головой.
Повторяя: Даша, Ромка, Мила.
Вы не бойтесь, я вернусь домой.

Медленно, невольно охнув только,
Он встает и смотрит мне в глаза.
И вопросы: Где все ваши? Сколько?
Повторяет, челюстью скрипя.

Я в молчанье, редко отрицаю,
Мол, не знаю, немец, ничего.
Женку Дашку в мыслях вспоминаю
Судорожно сжав в руке кольцо.

Вдруг его рука в меня вцепилась
И удар пришелся по лицу.
Кровь из носа змейкой заструилась,
Все на время погрузилось в тьму.

Шли часы, недели, может месяц.
Время все смешалось в боль и кровь.
Я живу, лишь думая о детях.
Я живу, чтоб их увидеть вновь.

Но судьбою, видно, не дано мне.
Медленно качается петля.
Я хочу, чтобы нацист запомнил.
Ты пытай и бей, не сдамся я.

Повторяю: Даша, Ромка, Мила
Встретимся уже на небесах.
Обниму вас крепко со всей силой!
Утопая в мягких облаках.