Даун

Римма Рользинг
Он не такой, как все вокруг,
мы не дружны, слегка знакомы.
Всё дело в лишней хромосоме,
на ней сомкнулся узкий круг.
          Пришёлся всем не ко двору
          приветливый и добрый парень.
          Проблема в не нашедшей паре
          кариотип - пинок добру.
Знакомы вам убийца - даун,
насильник, вор без тормозов?
          Есть роста дефицит, мозгов,
          для окружающих бездарен.
Но столько света и добра,
глазами солнце излучает.
Планида у него такая -
быть искрой жаркого огня.
          Всё дело в нас, глухо-слепых,
          язвительных в беседах праздных,
          бегущими, как от заразных,
          владельцев сорока седьмых.

26.10.2015



Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями (трисомия, см. также плоидность).