ни гвоздя ни жезла

Александр Кононенко
…а когда я рождался, мне ангелы дружно желали,
«ни гвоздя» и «ни жезла» не встретить на млечном пути,
Хоть и знали, что встречу, да так и не дали скрижали,
На которых указано, как это всё обойти…
Застолблённые скипетры, жезлы, короны, державы…
И пока в гробовую доску не вколотят гвоздя,
Обделённая каста мечтает добраться до славы,
Не доели халвы (как им кажется) – вот и хотят.
Продираются к трону и каждое взятое кресло,
Тем опасней, чем выше. А крен, на любом вираже.
Чем сильнее стремленье к короне и царскому жезлу,
Тем труднее держаться за скользкий, залапанный жезл.
Чем железнее, чем откровенней суровая хватка,
Тем в глазах и сердцах остывающих меньше огня.
В жёсткой сцепке дрейфуют по жизни, ни валко, ни шатко.
Не пойму, не приму, не поверю. Увольте меня.
Слава богу, не светит мне трон и убойное кресло,
Не откармливали на убой суррогатной халвой.
Пожелайте мне, други мои, «ни гвоздя» и «ни жезла»!
И огня без гвоздя, без жмуры, без доски гробовой.