Женщина прошлого века...

Ольга Лисицина
Женщина прошлого века
Со мною в вагоне метро,
Как призрак того человека,
Которого нет уж давно.

Затянуты тонкие руки
В изящный перчаток корсет.
Морщины – свидетельства муки
Бесчисленных прожитых лет.

Мне чудится облик знакомый:
Ваш черный, как ночь, силуэт
Я видела раньше… Но кто вы?
Быть может, воспел Вас поэт?

Сошли Вы как будто бы с кадров
Забытых немых кинолент,
А может быть в раме меандров
Портрет Ваш писал декадент?

Быть может, Вы примою были
И в театре блистали всегда,
Но нынче о Вас позабыли:
Величия нет и следа…

Потухли, увы, самоцветы
Бездонных, как некогда, глаз.
Вам больше не пишут сонеты,
Не манит любовный экстаз.

На мир XXI века
Взирая сквозь черный вуаль,
Вы молча опустите веки:
Вам нас до безумия жаль…
13.02.2014