Воры. Быль Из прошлого

Елена Афанасьева-Корсакова
Городской автобус. Я стою. Почти у двери.  Напротив меня молодая женщина с маленьким ребенком. Автобус полон. У меня маленькая сумочка на длинном ремешке. Еду по делам. Деньги в куртке. Задумалась о чем-то. Вдруг мамочка мне взволнованно говорит: "Ой! Посмотрите! У Вас в сумочке роются!" Смотрю и правда! Роются!  Сумочка открыта и в ней хозяйничает волосатая худая мужская рука. Я от неожиданности на мгновение онемела. Вспомнился Чехов :" В кармане пусто, но все равно жутко..." Поднимаю глаза. Средних лет мужчина, не русский. Говорю ему: " Напрасно приложили столько усилий. Денег там нет!" А он смотрит не на меня, а на молодую женщину, прищурив глаза и говорит, сквозь зубы:" А ты глупость делаешь! Смотри! А еще с ребенком!" Нет, ну  какая наглость! Он еще и угрожает!  Говорю ему: " А по-Вашему, мы должны молча и с умилением смотреть, как Вы у нас деньги воруете?!  Даже не вздрогнув..." Перевел холодный, равнодушный взгляд на меня и говорит: "Твой муж одно дело умеет делать, а я другое..." Двери открылись и он спокойненько вышел, ни мало не смущаясь.

Подруга рассказывала еще  случай. Ехала она однажды в троллейбусе. На одной из остановок женщина - кондуктор вдруг задергалась, заметалась и тихонько говорит: "Граждане! Воры! Воры идут! Я их знаю..." Прижала к себе свою рабочую сумочку и... как птичка на шесток - на свое местечко... И ни "гу-гу..." Вот оно как... Какие мы... привычные... Так... вспомнилось.