Я был, как все

Ян Гинзбург
  Я был, как все...
  И в малом, и в большом...
  И спорил, и любил, и обижался...
  К рассказам мамы о ее былом
  мой интерес почти не проявлялся.

  Какое было трудное житьё...
  Обычаи... Помещики... Вокзалы...
  Такая древность! Что мне до нее?
  Я к ней пришел, когда ее не стало.

  Об этом опоздании скорбя,
  хотел спросить – портреты были немы.
  Тут – жизнь ее.
  Тут – вся ее судьба.
  Тут – навсегда утраченные темы.

  Я опоздал...
  Обречена на слом
  эпоха, что старалась быть прекрасной.
  Кричи, зови! – не отзовется дом.
  Жильцы ушли. Его огни погасли.

  И понял я от самой той поры,
  когда уже нельзя поправить дело,
  что матери – ведь это же миры!
  Миры,
            куда войти мы не поспели.