Его звали Лойд

Татьяна Лодейнопольская
Родезийский Риджбек чистокровный – щетинка на холке.
Гладкошёртный, с упругими мышцами, рыжий кобель.
Ты один на один мог сразиться со львом или волком,
Расскажи мне, в небесных лесах тоже водится зверь?
*   
В новогоднюю ночь суждено было чуду случиться,
И у нас появился смешной лопоухий щенок…
Словно солнечный зайчик весёлый малыш с рукавицу
Косолапо прошлёпал и важно уселся у ног.

По весне он с восторгом щенячьим гонялся за пухом,
Ветерок шаловливый его на крыльцо приносил,
По траве росяной за кузнечиком ползал на брюхе,
И проказил, конечно, но был упоительно мил.

Заболеет хозяйка, уткнётся в любимые руки,
И, вздыхая печально о чём-то собачьем, грустит.
Спит тихонечко возле постели, не слышно ни звука,
Позабыта игривость, совсем пропадал аппетит.

А потом они вместе бежали по зимнему лесу,
Кувыркались в пушистых сугробах, пугали котов.
Жизнь казалась такой бесконечно беспечно чудесной,
И столкнуться со смертью никто из них не был готов…

Но её он почуял давно, жадно впитывал, смело
Крепко лапы расставив, смотрел в ненавистный оскал.
Каждой клеточкой, каждой шерстиночкой рыжего тела,
Но, не справившись, рядом с кроватью бессильно упал…

Выдавала страданья его лишь дрожащая кожа,
Ветер листья с деревьев озябших сорвал и унёс…
Понимая, что жить без хозяйки он просто не сможет,         
Умирал Родезийский Риджбек – благороднейший пёс…   
***      
P.S.
Через три дня после смерти собаки хозяйке был поставлен диагноз: опухоль мозга…